top of page

Свидание, на которое идёт только один человек или "Свидание с самим собой"

Свидание. Что для вас это может значить? Давайте я предугадаю ваш ответ: «Это что-то очень личное, что происходит между двумя людьми противоположного или одного пола». И меня это пугает, ведь для нас, свидание, это что-то очень приятное, что может заставить забыться в своих мечтах, сильно вспотеть, очень сильно занервничать и так далее. Это что-то волнительное и приятное, с чем соглашусь, хоть и никогда не был на таком «ивенте». Но что, если я вам скажу, что ходить на свидания можно с самим собой? И не просто можно, а даже нужно. В ближайшее время, вам будет повествовать Vasterion Sommelier или просто — парень с дислексией и дисграфией.


Глава первая. Что же это такое?


Термин self-partnered(самостоятельный партнер (со слов переводчика)), использованный Эмма Уотсон, очень точно характеризует состояние самодостаточности, которое не нужно путать с одиночеством в его негативных проявлениях — в социальном или экзистенциальном(фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубину эмоциональной природы.По мнению французского философа Жан-Поля Сартра, исходный пункт экзистенциализма сформулирован одним из героев Достоевского: «если Бога нет, то всё дозволено».Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, экзистенциализм — не просто философское направление, а, скорее, культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное измерение современного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается. смысле.

Проще говоря — это поиск своей идентичности и попытки соответствовать социальным установкам. Всё это звучит как какая-то запутанная фигня, но оно так и есть. Но хочу заметить, что установка самому себе «счастливы вместе» нередко грозит человеку большими разочарованиями, депрессией и прочими другими психическими расстройствами/заболеваниями. Со слов Кристофера Сводера:


Москвичи чаще страдают от одиночества, чем жители менее крупных российских городов.

Тем не менее, Москва — город индивидуалистов,

и многие люди здесь сознательно выбирают одиночество,

нацеливаясь на карьеру и саморазвитие.



Это были вырезки из различных сайтов, исследований и интервью. Все эти разговоры ввели меня в депрессию, ведь так и не рассказали мне, что это за свиданка такая. Именно по этому я решил создать своё собственное объяснение этого феномена.

Свидание с самим собой — это когда ты, погружаешься в пучины своего больного мира, что было создано своим собственным разумом. Это отличный момент для того, чтобы узнать себя лучше, увидеть себя, услышать свои внутренние желания, познакомиться со своими эмоциями. Это время, когда пытаешься понять смысл своего существования, раздумываешь о том, что ты можешь дать другим людям. Что было первое, курица или яйцо? Нет, ну а что, я не знаю что в вашей больной фантазии творится. Лично у меня вот что пришло первым на ум: «Хочу заварную булочку. Почему я должен её купить, если могу испечь?»

Усаживайтесь поудобней, наливайте чаёк, берите себе печеньку. И можете начинать читать, а ещё слушать, ведь он есть в аудио варианте, в моей группе в ВК. (Я знаю, что это была плохая реклама моего паблика, могли и не говорить)


Вторая глава. Зачем?


На самом деле, это странный вопрос. Зачем вы ходите на свидание? Что бы получить гормон Дефамин. А если говорить на более русском языке — Гормон радости. Так более понятней? Но тут уже врываются и немного другие гормоны, а именно гормоны дистресс и эустресс. Их мы разберём чуть позже.

Именно для этого, частично, стоит ходить на это свидание. А вторая причина ты можешь лучше узнать самого себя.

— Слышь, дядь, ты умом двинулся? Как я могу не знать самого себя?! — скажете вы, но это не так. Вы сами себя не знаете, ведь вам постоянно навязывают чужое мнение, интересы, занятия и так далее. Ваше мнение о себе — проекция мнения окружающих, разбавленная граммом самолюбования и вашим воспитанием. Вы для себя — воплощение того, о чём говорят другие люди. А это свидание поможет вам разобраться, что вы есть на самом деле, что любите и чем «дышите».

Во время этого свидания вы можете влюбиться в самого себя. И нет, это не в плохом сымсле.

Вы можете: улыбаться, делать нелепые фото, разговаривать с утками и мечтать. Свидание с собой — возможность погрузиться в свой собственный мир. Узнать себя лучше, услышать свои внутренние желания, познакомиться со своими эмоциями, увидеть себя настоящего. В это время вы перестаёте быть «проекцией», вы становитесь невероятно привлекательным человеком в первую очередь для самого себя. На личном опыте:

Я — очень открытый человек. Наедине с собой я — это я, слушаю группу «Вокруг фонарного столба», схожу с ума и так далее. Я, наедине с собой, — становлюсь собой, прошу простить меня за тавтологию, таким, какими меня не видят ни родственники, ни друзья. В этот момент я молчу, когда не нужно слов, и сам выбираю, что слушать, на что смотреть и когда остановиться, в этот момент вся моя жизнь зависит от моего собственного мозга, я могу в момент сказать себе: «Хочу на другой конец города», — и я еду туда. Например, ненавижу петь, когда на меня кто-то смотрит, поэтому полностью раскрыться, хоть и как ужасный певец, я могу на безлюдной улице, в полном одиночестве.

Я — такой типаж, что обожаю людные места и небольшие компании, из трёх-четырёх человек. И дома мне невероятно легко. Я могу заняться чем угодно: убраться, что-то приготовить, что-то постирать, написать пару страниц фанфика. Всё, что угодно. Я отдаюсь своей работе очень легко. Но когда я побывал в сквере, на конце города в абсолютном одиночестве, я понял как это важно, не дома, а за пределами домашней области. Даже если вокруг серо, уныло и тоскливо. Важно сбежать от всех, чтобы встретиться с собой, даже если дома тебя любят и ждут. Это действительно потрясающе.

Сейчас, будет глава занудства, в которой я очень плохо разбираюсь. Так что можете её спокойно пропустить. А кому сильно интересно или разбираются в этой теме — прошу в комментарии, бомбите.


Гормоны


И так, что же это за зверь такой? А это очень важный зверь, который управляет нами. Давайте разберёмся с самым скучным — понятиями.

Стресс (от англ. «stress» — напряжение) — это реакция организма на новую ситуацию, к которой необходимо адаптироваться. И она сама по себе ни хороша, ни плоха, зато она необходима для выживания. Так организм мобилизуется, чтобы выжить.

У стресса есть два подразделения это Дистресс и Эустресс.

Дистресс (от англ, distress — «горе», «страдание», «сильное недомогание», «истощение») — это тот самый негативный стресс, который ведет к массе заболеваний, таких как — Депрессия, выгорание, раздвоение личности (в редких случаях) и т.д. Это реакция чересчур сильная, так называемый «острый дистресс». Или это та мобилизация организма, которая никак не заканчивается (в реальности или в восприятии человека), и тело не может расслабиться дабы восстановить силы.

То есть, либо ситуация постоянно остается новой и негативной для человека, организм не может завершить адаптацию и расслабиться. Либо благодаря богатому воображению и особенностям восприятия, человек не осознает, что ситуация завершилась и создает картины негативного будущего и настоящего. А тело принимает это за «чистую монету» и создает такой гормональный фон, как будто угроза есть в реальности и прямо сейчас. И этот вид стресса сопровождается негативными эмоциями.

И получается, что организм постоянно в состоянии «военного положения». Мышцы в готовности, сердечно-сосудистая система тоже, лобные доли мозга практически «отключены», все силы направлены на выживание.

Есть даже исследования, что во время испытывания данного стресса, уровень свёртываемости крови поднимается до отметки 8. То есть, если человеку включить какой-нибудь ужастик, и он сильно испугается, испытав при этом стресс. А потом включить романтику, его организм, движущийся на этих самых гормонах, будет готовиться к самому худшему.

Потому что, он не знает, вдруг, сейчас на него выскочит маньяк и ты лишишься пары конечностей. В такой ситуации, терять лишнюю кровь — не самая лучшая идея. Вы согласны со сной?

И так, мы поговорили о плохом влиянии на организм. Но что такое Эустресс?

Эустресс (от греч. эу — «хороший» или «настоящий») — это стресс " со счастливым концом», когда мобилизация организма завершилась «победой». Организм адаптировался к новой ситуации и перестал нуждаться в мобилизации, и расслабился, перенаправив ресурсы с реакции выживания на другие стороны жизни. Такой стресс сопровождается положительными эмоциями.

К эустрессу относятся: покупка желанной вещицы, поедания тортика, спорт, повышение на работе, чтение любимой книги и так далее.

Всё это — стресс, но наш организм реагирует на него положительно. И именно этот стресс появляется тогда, когда мы ходим на свидание с самим собой. Ведь мы начинаем узнавать о самом себе любимом множество интересной информации, которая может нам помочь.


Глава три. ???


У многих из вас, когда вы ложитесь спасть, происходит «Бум» мыслей. Они врываются в вашу голову, мешают заснуть, создавая бессонницу. Это плохо, но в тоже время и хорошо. На личном примере:

У меня долгое время был такой момент в жизни, когда я не мог спать. Не мог заснуть. В голове были самые разные мысли, начиная о будущем, заканчивая мягкими игрушками, которые я хотел сегодня купить в магазине, но не случилось. Это мне мешало, очень сильно. И в один день, моя подруга рассказала о такой вещи как свидание с самим собой. Я попробовал раз-два-три. И наконец, в один день, уснул без единой мысли. Я понял себя лучше, понял свои эмоции, мои отношения с близкими для меня людьми стали лучше. и только из-за того, что я разобрался в себе немного лучше. У меня исчезли сонные параличи, кошмары (хоть и не надолго), я начал высыпаться. Это шедеврально.

Почему же тогда мысли лезли в мою и вашу голову. Всё дело в том, что мозг создаёт вопросы, которые помогают решить ту или иную проблему. Он косвенно намекает на неё с помощью вопросов, снов, действий, собственной речи и эмоций. Вы можете её не замечать, но мозг заметит. О самое страшнее это то, что он может их предугадывать.

Например — вы не доделали отчёт по прибыли, или не свели доход и расход, оставили это на потом. Но мозг знает, что это плохо. И он включит кошмар, который хоть и не будет говорить, что конкретно вы сделали не так, но он будет сигнализировать о том, что что-то не так. И что не так, может помочь выяснить свидание с самим собой.

Ведь во время него, мозг будет задавать те же самые вопросы, что задавал вам перед сном. Это парадоксально, странно, но очень интересно.


Глава 4. Негативные стороны.


Да-да-да… Без этого пункта невозможно было обойтись, даже не надейтесь. Дело в том, что иногда такая практика может привести к отрицательным эффектам. Ведь заместо осознания своих эмоций, проблем, переживаний, может произойти блок в эмоциях и чувствах.

И опять же на личном опыте:

Дело в том, что я, как обычно себе полагалось, пошёл на данное действие, после ссоры с важными для меня людьми. Мне наговорили много, я наговорил и подавно, даже через чур. И мой злой, взвинченный, весь на иголках мозг, выдал такую картину: «Почему я такой дурак, некрасивый, зачем я вообще живу, куда мне идти таким, противным. Как меня вообще люди не избили». В тот момент мой мозг возымел пару комплексов, с которыми я и по сей день пытаюсь совладать.

Да, как позже выяснись — это нормально. Это все, что я тогда скрывал от себя самого, возможно, даже зарывая это все еще глубже позитивными утверждениями-самовнушениями. Но неприятный осадочек остался, и он не проходит уже больше полугода.


Глава 5. Итоги.


И так, подведём итоги моего монолога. Свидание с самим собой — это время когда ты познаешь о себе всё новые и новые грани. Это время, когда ты начинаешь копаться в себе и пытаешься (прошу простить за тавтологию) докопаться до внутреннего мира. Но в то же время не стоит этим увлекаться. Да, как я говорил ранее, иногда стоит дать эмоциональную отдышку своей психике, но она не должна приходить слишком неожиданно. Вы должны приучить твой мозг к этим «копаниям» в самом себе.

Например, с начала раз в неделю, потом через недели две — два, три и так далее. По началу не стоит выделять время каждый день, ведь вы можете сломать себя ещё больше.

А с вами был Liar Sieru. Всем спасибо за прочтение)

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

©2020-2022 Liar Sieru. Сайт создан на Wix.com

bottom of page